Сarlsberg объявил о планах закрытия двух пивзаводов в России

Датская пивоваренная компания Сarlsberg планирует закрыть одно или два пивоваренных завода в России и готовится к увольнению работников, сообщил в интервью газете Berlingske глава компании Йорген Бул Расмуссен.

"Закрытие одного, или может быть двух пивзаводов - это следующий этап. Мы планируем это", - приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Глава Сarlsberg, которой российский рынок приносит до 40% операционной прибыли, пояснил, что компания находится под воздействием определенных макроэкономических факторов, с которыми ничего не может поделать. Он рассказал, что имеющиеся мощности компании в России используются на 50-60%.

"До сих пор мы считали, что рост возобновится, и мощности будут нам нужны. Сейчас ситуация изменилась", - подчеркнул Расмуссен.

Датская Сarlsberg выкупила в 2008 году у британской Scottish & Newcastle принадлежавший ей пакет акций российской компании "Балтика" за 57 млрд крон ($10,4 млрд) и стала ее единственным владельцем. С тех пор, сообщил Расмуссен, акцизы на пиво в России были значительно повышены и был введен запрет на продажу напитка в киосках. "А теперь идет нечто вроде торговой войны между Россией и Западом", — заявил руководитель Сarlsberg.

Всего Сarlsberg в России принадлежат 10 пивзаводов, крупнейший из которых находится в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров