Дворкович предложил провести налоговый маневр за счет бюджета

Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании по налоговому маневру в четверг предложил провести налоговый маневр в нефтяной отрасли за счет бюджета, не повышая нагрузку ни для газовой, ни для нефтяной отрасли, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Дворкович попросил Минфин вернуться к прежним договоренностям с нефтяниками, рассказали двое чиновников, участвовавших в совещании. Основные параметры на совещании были согласованы, но «требуется стыковка с бюджетными параметрами», говорит представитель Дворковича.

Дело в том, что ранее Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс с параметрами маневра, часть которых отличалась от согласованных с нефтяниками и Минэнерго в начале августа. В частности, опубликованный проект предусматривает повышение НДПИ в 2015 году до 775 рублей, а не до 765 рублей и менее резкое снижение акцизов на бензин и дизтопливо в 2017 году.

«Мы изначально просчитались», — пояснил чиновник Минфина. По его словам, сначала Минфин планировал, что из-за отказа повышать пошлину на мазут в 2015 году бюджет недополучит 198,3 млрд рублей запланированных доходов, но последующие расчеты показали, что потери будут достигать 240 млрд рублей. Чтобы компенсировать потери, возникшие из-за уступок нефтяникам, ведомство увеличило нагрузку по НДПИ для газовой отрасли, что вызвало справедливые вопросы у газовиков, говорит он. Поэтому Минфин снизил коэффициент в формуле НДПИ на газовый конденсат, а выросшую дыру в бюджете было решено закрывать за счет нефтяников, пояснил чиновник.

Новости партнеров