NASA найдет замену российским «Союзам» для полетов к МКС

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) в ближайшие недели может объявить о заключении контракта на строительство американского космического корабля, который будет доставлять астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) вместо российских «Союзов», сообщила в четверг, 21 августа, американская газета The Washington Post.

Контракт будет «многомиллиардным», пишет газета, не уточняя сумму сделки. NASA планирует договориться о строительстве с частной компанией и затем арендовать у нее космический аппарат на время по аналогии с арендой автомобилей, отмечает издание. Не исключено, что в будущем NASA будет предоставлять места в кораблях и для иностранных космонавтов, ученых и состоятельных космических туристов. Когда именно может состояться первый запуск американского космического корабля, неизвестно. Любой компании, которая получит контракт, придется пройти программу сертификации NASA и доказать, что их корабль может безопасно доставить людей на орбиту, а это может занять годы, отмечает издание.

Основными претендентами на контракт с NASA газета назвала три компании – Boeing, SpaceX миллиардера Элона Маска (№54 в рейтинге богатейших людей США по версии Forbes, состояние - $8,4 млрд) и Sierra Nevada. Эти три компании, а также Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу (№13 в рейтинге богатейших людей США по версии Forbes, состояние - $32 млрд), участвуют в программе NASA CCTCap (Commercial Crew Transportation Capability), в рамках которой они разрабатывают новые технологии доставки астронавтов на орбиту. Маск в конце мая уже презентовал новую пилотируемую капсулу DragonV2, которая может использоваться для доставки экипажей на МКС.

NASA в 2011 году завершило эксплуатацию космических шаттлов и с тех пор использует российские «Союзы» для доставки астронавты к МКС. За одно место в корабле США платят более $70 млн. В апреле в связи с осложнением отношений Вашингтона и Москвы на фоне присоединения Крыма к России NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по ряду вопросов, кроме работы на МКС. После введения США санкций против России вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы развития космонавтики, предложил NASA "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров