МИД объявил о начале движения гуманитарного конвоя по Украине

Российская колонна с гуманитарным грузом, таможенное оформление которого началось на границе с Украиной в четверг, в пятницу начинает движение в направлении Луганска, отмечается в заявлении МИДа России, опубликованного на сайте ведомства.

«Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», - заявило министерство. МИД подчеркнул, что ведомство готово к сопровождению колонны сотрудниками Международного комитета Красного Креста (МККК), и предостерег от попыток сорвать миссию.

В министерстве заявили, что колонна уже неделю простаивает на границе, в то время как Киев откладывает решение, «выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк».

«Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать», - заявили в МИДе России.

Агентство Reuters, корреспондент которого находится у границы, сообщает в своем "твиттере", что у грузовиков в начале колонны работают двигатели. В 12:08 мск РИА Новости сообщило, что первые грузовики пересекли границу и заехали на украинский КПП "Изварино".

Постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 8 августа заявила, что Вашингтон будет рассматривать въезд российского конвоя на территорию Украину без согласия Киева как "вторжение". "Любое дальнейшее одностороннее вторжение России на территорию Украины, в том числе под видом оказания гуманитарной помощи, будет совершенно недопустимо и глубоко тревожно", - заявила она.

Новости партнеров