Грузовики гуманитарного конвоя въехали на Украину

Грузовики российского гуманитарного конвоя выехали с территории украинского пункта пропуска "Изварино" и начали движение по территории Украины в сторону Луганска вскоре после того, как МИД России объявил о начале движения колоны, передает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента на месте событий.

Агентство Associated Press сообщает, что его корреспондент видел, как не менее 16 грузовиков въехали на территорию Украины. Агентство отмечает, что в четверг руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил им, что 34 грузовика получили разрешение на въезд на Украину. "Интерфакс" в пятницу сообщил, что 34 "Камаза" пересекают украинскую границу на КПП "Изварино".

Конвой начал движение без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) и без согласия Киева, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в украинских органах власти. Информацию о том, что в грузовиках нет сотрудников комитета Красного Креста, подтвердила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк. "По последней информации, которую мы получили, действительно, есть определенное движение. На данный момент я могу сказать, что мы не являемся частью этой автоколонны", - сказала она "Интерфаксу".

Со своей стороны штаб «ополчения» самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявил, что колонна движется под охраной «ополченцев».

В пятницу утром представитель МККК Виктория Зотикова сообщила, что грузовики, въезд которых был одобрен таможней в четверг, не движутся, потому что в МККК ожидают гарантий безопасности. "Если нам дали гарантии безопасности позавчера, это не значит, что они действуют сегодня и мы ими удовлетворены. Пока что у нас нет полного подтверждения, чтобы мы могли двигаться", - сказала она.

Позднее МИД России заявил, что Киев затягивает доставку гуманитарной помощи на восток Украины, в связи с чем российская сторона самостоятельно приняла решение о начале движения колонны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил радиостанции «Коммерсантъ FM», что Владимир Путин в курсе въезда гуманитарной колонны на Украину, сообщается на сайте газеты "Коммерсантъ". Комментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли оно с Киевом и «ополченцами», Песков отказался.

Новости партнеров