Германия разрешит Фридману купить нефтегазовую «дочку» RWE

Министерство экономики Германии одобрит продажу нефтегазовых активов немецкого энергетического концерна RWE группе LetterOne, одним из акционеров которой является российский миллиардер Михаил Фридман, несмотря на разногласия между Западом и Россией по Украине, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на два источника.

Официальные представители министерства, RWE и Letter One от комментариев отказались.

Фридман и Хан договорились о покупке нефтегазовой «дочки» RWE, компании Dea, в марте 2014 года. Сумма сделки должна составить €5,1 млрд. После покупки Dea группа Letter One получит около 190 лицензий или долей в концессии в нефтегазовой сфере в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В середине июня министерство экономики ФРГ начало проверку сделки с целью выяснить, не нарушает ли она стратегические интересы Германии. Тогда официальный представитель ведомства говорил, что теоретическая вероятность того, что сделка может быть заблокирована, существует. Немецкий закон о внешней торговле предусматривает, что правительство может блокировать сделки, угрожающие "государственной безопасности и порядку".

Группа LetterOne была создана Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым после продажи ими доли в нефтяной компании ТНК-ВР "Роснефти". Компания зарегистрирована в Люксембурге.

Новости партнеров