Россия запретила въезд ряду граждан Японии

Россия вводит ограничения на въезд в отношении ряда граждан Японии в ответ на визовые санкции, принятые Токио против ряда россиян, следует из сообщения, опубликованного на сайте министерства иностранных дел России в пятницу, 22 августа.

В сообщении отмечается, что замглавы МИДа Игорь Моргулов в пятницу встретился с послом Японии Тикахито Харадой и передал ему список граждан Японии, которым запрещен въезд в Россию.

Япония, являющаяся членом "большой семерки" ввела менее жесткие санкции в отношении России, чем США и страны Евросоюза. В марте правительство Японии заморозило консультации с Россией о смягчении визового режима и начало переговоров по трем договорам, в том числе об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. В апреле Япония запретила выдавать визы 23 россиянам. МИД России тогда расценил введение санкций «как недружественный и недальновидный шаг, базирующийся на глубоко ошибочном представлении о реальных причинах происходящего на Украине».

В начале августа Япония приняла дополнительные санкции, включив в свой "черный список" 40 граждан России и Украины, включая экс-президента Украины Виктора Януковича, и две компании. Санкции предусматривают, что активы фигурантов «черного списка» на территории Японии должны быть заморожены.

Новости партнеров