Mail.ru Group купила у Таврина 12% акций «ВКонтакте» за 12,43 млрд рублей | Forbes.ru
$58.91
69.38
ММВБ2152.41
BRENT62.85
RTS1153.32
GOLD1253.41

Mail.ru Group купила у Таврина 12% акций «ВКонтакте» за 12,43 млрд рублей

читайте также
+96 просмотров за суткиГлоток свободы. LinkedIn и Rutracker были временно доступны в России +27 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +17 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +5 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Почему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер +3 просмотров за сутки50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Без голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group Mail.Ru купила у Rambler&Co автомобильный портал Am.ru за $10 млн +12 просмотров за суткиMail.Ru Group купила второй по величине сервис доставки еды ZakaZaka Рекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? +93 просмотров за суткиУправляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes
Новости #Иван Таврин 22.08.2014 16:49

Mail.ru Group купила у Таврина 12% акций «ВКонтакте» за 12,43 млрд рублей

Mail.ru Group, подконтрольная богатейшему российскому бизнесмену Алишеру Усманову, приобрела 12% акций «ВКонтакте» у гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина за 12,43 млрд рублей, следует из отчетности интернет-компании за первое полугодие 2014 года, опубликованной 22 августа на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). 

Сделка состоялась в середине марта 2014 года. В ее рамках Mail.ru Group стала владельцем компании Bullion Development Limited, бенефициаром которой являлся Таврин и которой принадлежат 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»).Тогда ее сумма не называлась. 

После сделки Mail.ru Group нарастила свой пакет в «ВКонтакте» до 51,99% и стала крупнейшим акционером социальной сети, обойдя фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Таврин — партнер Усманова по холдингу ЮТВ. Кроме того, с апреля 2012 года он занимает пост гендиректора «Мегафона», подконтрольного лидеру российского списка Forbes. Решение продать свою долю Таврин объяснил конфликтом между Павлом Дуровым и UCP. По его словам, вопрос стоит уже не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности соцсети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта»,— заявил бизнесмен.

Таврин приобрел пакет «ВКонтакте» у ее основателя Павла Дурова в январе 2014 года. Комментируя продажу акций, Дуров на своей странице во «ВКонтакте» писал, что несколько лет избавлялся от собственности и «достиг идеала», избавившись от крупнейшей части своего имущества. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться