Mail.ru Group купила у Таврина 12% акций «ВКонтакте» за 12,43 млрд рублей

Mail.ru Group, подконтрольная богатейшему российскому бизнесмену Алишеру Усманову, приобрела 12% акций «ВКонтакте» у гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина за 12,43 млрд рублей, следует из отчетности интернет-компании за первое полугодие 2014 года, опубликованной 22 августа на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

Сделка состоялась в середине марта 2014 года. В ее рамках Mail.ru Group стала владельцем компании Bullion Development Limited, бенефициаром которой являлся Таврин и которой принадлежат 11,9996% VK.Com Limited («ВКонтакте»).Тогда ее сумма не называлась.

После сделки Mail.ru Group нарастила свой пакет в «ВКонтакте» до 51,99% и стала крупнейшим акционером социальной сети, обойдя фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который весной 2013 года выкупил 48% акций у первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева.

Таврин — партнер Усманова по холдингу ЮТВ. Кроме того, с апреля 2012 года он занимает пост гендиректора «Мегафона», подконтрольного лидеру российского списка Forbes. Решение продать свою долю Таврин объяснил конфликтом между Павлом Дуровым и UCP. По его словам, вопрос стоит уже не просто о корпоративном конфликте, а о будущем векторе развития и стабильной жизнедеятельности соцсети. «Поэтому чем в ней будет меньше акционеров, тем лучше для компании, ее сотрудников и в итоге — продукта»,— заявил бизнесмен.

Таврин приобрел пакет «ВКонтакте» у ее основателя Павла Дурова в январе 2014 года. Комментируя продажу акций, Дуров на своей странице во «ВКонтакте» писал, что несколько лет избавлялся от собственности и «достиг идеала», избавившись от крупнейшей части своего имущества.

Новости партнеров