В посольстве США назвали неприемлемым въезд конвоя на Украину

США считают неприемлемым въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без разрешения правительства Украины, заявил пресс-атташе посольства США в Москве Уильям Стивенс в эфире телеканала «Дождь» в пятницу.

«Мы неоднократно говорили, что это совершенно неприемлемо, чтобы Российская Федерация отправляла любые грузовики, людей или оборудование на территорию Украины без разрешения украинского правительства. И это наша позиция. Даже под предлогом гуманитарного конвоя. Без разрешения украинского правительства это неприемлемо», - сказал представитель посольства США.

Стивенс отметил, что посольство следит за событиями и собирает информацию. Пресс-атташе предположил, что позднее в пятницу въезд российских грузовиков на Украину прокомментирует Вашингтон. На вопрос, могут ли передвижения конвоя повлечь новые санкции против России, он отвечать отказался.

МИД Украины в пятницу назвал начало ввоза российского гуманитарного груза незаконным. «Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного комитета Красного Креста, свидетельствует о преднамеренном и агрессивном характере действий российской стороны», — заявило ведомство.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко расценил въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украину «прямым вторжением».

Новости партнеров