СБ ООН проведет закрытое совещание по ситуации на Украине

Совет безопасности ООН проведет в пятницу закрытое совещание по ситуации на Украине, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-атташе постпредства Великобритании, председательствующей в СБ в текущем месяце.

"Это будет закрытое совещание", — рассказала агентству пресс-атташе постпредства Соединенного Королевства Эрран Скиннер.

Совещание начнется в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

Оно собирается сразу после того, как в пятницу на территорию Украины въехало несколько десятков грузовиков российского гуманитарного конвоя. К вечеру того же дня первые грузовики прибыли в город Луганск, сообщило агентство AP. "Жители города не уже 20 дней не имеют водопровода и электричества", — говорится в сообщении.

Конвой почти десять дней провел у границы в ожидании согласований. В пятницу утром представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) сообщила, что они не начинают движение, поскольку МККК ожидает гарантий безопасности движения конвоя по украинской территории. После этого МИД России заявил, что Киев осознанно затягивает доставку гуманитарной помощи, в связи с чем российская сторона самостоятельно приняла решение о начале движения колонны.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко расценил въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украину как «прямое вторжение». Посольство США в Москве назвало въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без разрешения правительства Украины неприемлемым.

«Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем Юго-Востоке Украины», — заявил в ответ замглавы МИД России Сергей Рябков.

В пятницу президенту России Владимиру Путину позвонила канцлер Германии Ангела Меркель. В разговоре с ней Путин заявил, что решение об отправке автомобильного конвоя было принято в связи с откровенными проволочками со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо, отметил глава российского государства.

Новости партнеров