Пентагон потребовал немедленно вернуть гуманитарный конвой в Россию

Пентагон осуждает отправку Россией гуманитарного конвоя на Украину и призывает немедленно вернуть его на российскую территорию, заявил в пятницу официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.

«Это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», — приводит агентство Reuters его слова.

Контр-адмирал Кирби выразил крайнюю обеспокоенность США по поводу продвижения российского гуманитарного конвоя на Украину и призвал Москву немедленно вывести свои транспортные средства и персонал с украинской территории. Представитель Пентагона пригрозил, что невыполнение этих требований приведет к дополнительным санкциям и изоляции.

В настоящее время все грузовики из состава российской гуманитарной колонны достигли территории Луганска. Колонна въехала на территорию Украины в пятницу. К вечеру того же дня первые грузовики прибыли в город Луганск, сообщило агентство AP. «Жители города не уже 20 дней не имеют водопровода и электричества», — говорится в сообщении.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко расценил въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украину как «прямое вторжение». Посольство США в Москве назвало въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без разрешения правительства Украины неприемлемым. Совет безопасности ООН проведет в пятницу закрытое совещание по ситуации с конвоем.

В пятницу президенту России Владимиру Путину позвонила канцлер Германии Ангела Меркель. В разговоре с ней Путин заявил, что решение об отправке автомобильного конвоя было принято в связи с откровенными проволочками со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо, отметил глава российского государства.

Новости партнеров