Обама и Меркель обвинили Россию в провокации с гуманитарным конвоем

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что Россия провоцирует "опасную эскалацию" конфликта на востоке Украины. Такое мнение лидеры двух стран озвучили в ходе телефонного разговора, состоявшегося пятницу вечером, пишет в субботу The Hill. Политики назвали продвижение российкого гуманитарного конвоя на Украину "очередной провокацией" России и нарушением суверенитета Украины.

Обама и Меркель также выразили обеспокоенность по поводу наращивания численности российских войск вдоль украинской границы.

В пятницу официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби заявил, что Пентагон осуждает отправку Россией гуманитарного конвоя на Украину и призывает немедленно вернуть его на российскую территорию.

22 августа российская гуманитарная колонна въехала на территорию Украины в пятницу. К вечеру того же дня все грузовики из состава колонны достигли территории Луганска. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко расценил въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украину как «прямое вторжение».

Президент России Владимир Путин в разговоре с Ангелой Меркель заявил, что решение об отправке автомобильного конвоя было принято в связи с откровенными проволочками со стороны Киева. Постпред России при ООН Виталий Чуркин, в свою очерель, сказал, согласие на въезд гуманитарной колонны из России Украина дала еще 12 августа.

Новости партнеров