В США на старте взорвался прототип ракеты-носителя Falcon 9R

В американском штате Техас в пятницу во время испытательного запуска взорвался прототип многоразовой ракеты-носителя Falcon 9R, сконструированной частной калифорнийской компанией SpaceX миллиардера Элона Маска (№61 в списке богатейших американцев по версии Forbes, состояние $6,7 млрд). Взрыв произошел на первых секундах после старта, никто не пострадал, передает телеканал NBC. Испытания проходили на территории научно-технического центра в техасском Макгрегоре.

Как сообщил представитель SpaceX Джон Тейлор, "во время полета в двигателях были обнаружены аномалии, в результате чего автоматически сработала система прекращения полета".

Опытный образец Falcon 9R оснащен тремя двигателями. В задачи разработчиков входило осуществление запуска ракеты и ее возвращение на стартовую площадку по аналогии с созданной ранее ракетой вертикального взлета и посадки Grasshopper.

Сейчас ракеты-носители Falcon 9R используются для вывода на орбиту единственного в мире грузового космического корабля многоразового использования Dragon, также построенного SpaceX. С помощью этого "грузовика" Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) осуществляет доставку грузов на МКС.

Новости партнеров