Более 50 грузовиков гуманитарного конвоя вернулись с Украины в Россию

Более 50 грузовиков, доставивших гуманитарную помощь в украинский Луганск, выехали из КПП «Донецк», пройдя проверку и таможенное оформление, и находятся на российской территории, передает в субботу РИА Новости. Российский гуманитарный конвой начал движение через границу около 10:00 мск.

Грузовики с российской гуманитарной помощью к границе 14 августа, но таможенное оформление украинская сторона начала лишь 21 августа. 22 августа колонна пересекла границу и прибыла в Луганск. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко назвал въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украину «прямым вторжением». Украинский МИД, в свою очередь, заявил о "нарушении международных норм", призвав международных партнеров осудить Россию.

В пятницу Пентагон осудил отправку Россией гуманитарного конвоя на Украину и призвал немедленно вернуть его на российскую территорию. Вечером того же президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию по телефону. Продвижение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины лидеры двух стран сочли "очередной провокацией" со стороны России и нарушением суверенитета сопредельного государства.

Новости партнеров