Минфин выделит на помощь ВТБ и Россельхозбанку 239 млрд рублей из ФНБ

Министерство финансов России выделит 239 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния на приобретение акций ВТБ и Россельхозбанка, попавших под санкции США и ряда стран Запада за позицию Москвы в отношении кризиса на Украине, сообщила в понедельник пресс-служба российского правительства

"За счет средств ФНБ Минфин приобретет акции ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239,04 млрд рублей. Инвестирование средств ФНБ в акции обусловлено необходимостью увеличения указанными кредитными организациями капитала первого уровня", — говорится в пресс-релизе.

В постановлении, подписанном 22 августа 2014 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым, говорится, что Минфин выделит на приобретение акций ВТБ 214 млрд рублей, и акций Россельхозбанка — 25 млрд рублей — Россельхозбанку.

На приобретение акций направлены средства ФНБ, возвращенные после исполнения этими двумя банками, а также Банком Москвы и ВТБ 24, обязательств по возврату субординированных кредитов перед Внешэкономбанком. Эти займы были предоставлены в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".

Приобретенные акции не обращаются на открытом рынке и не входят в состав каких-либо фондовых индексов, поскольку эмиссия акций будет осуществляться впервые. В связи с этим на акции не распространяются требования о включении акций юридических лиц в котировальный список как минимум одной фондовой биржи и в перечни ценных бумаг, используемые для расчёта фондовых индексов, — индекса РТС или индекса ММВБ, отмечается в пресс-релизе кабмина России.

Читайте также: Российские банки: санкции внешние и внутренние

Новости партнеров