Представителей России не пригласили на саммит НАТО

Представителей России не позвали на саммит НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе, пишет в понедельник, 25 августа, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Участие российской делегации в саммите НАТО признано "нецелесообразным", пояснили источники газеты в штаб-квартире альянса. Источники в российских дипломатических кругах сказали, что в нынешних условиях в Москве на приглашение и не рассчитывали. НАТО еще в апреле приняло решение свернуть сотрудничество с Россией, напомнили они. «Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем", - сказал собеседник издания.

Последний саммит НАТО, который прошел в 2012 году в Чикаго, был посвящен выводу международного контингента из Афганистана. Делегацию России на нем возглавлял руководитель второго департамента Азии МИДа, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. На саммит альянса в Лиссабоне в 2010 году ездил Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России.

Саммит НАТО пройдет 4 и 5 сентября в районе города Ньюпорт. Мероприятие посетят 67 глав государств и правительств. Участники саммита обсудят меры по повышению способности НАТО реагировать на внезапные угрозы, заявил 15 августа генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Как ожидается, лидеры стран НАТО также обсудят укрепление сотрудничества с партнерами и оказание помощи государствам, обращающимся за поддержкой. На первый день саммита назначено заседание комиссии НАТО--Украина с участием президента Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд).

В начале апреля на фоне присоединения Крыма к России НАТО полностью заморозило практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией (в частности, речь идет о работе в Афганистане, борьбе с наркотиками в этой стране и борьбе с терроризмом и пиратством). Одновременно страны НАТО договорились активизировать партнерство с Украиной, чтобы продемонстрировать Киеву свою поддержку.

В Москве рассчитывают, что отношения Москвы и НАТО улучшатся после смены руководителя альянса, сказали источники газеты. С 1 октября Расмуссена на посту генсека НАТО сменит бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Новости партнеров