Волож покинет пост гендиректора российского «Яндекса» | Forbes.ru
$58.12
69.81
ММВБ2048.99
BRENT55.34
RTS1108.71
GOLD1314.03

Волож покинет пост гендиректора российского «Яндекса»

читайте также
+140 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +1 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Зачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +1 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +1 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +1 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +1 просмотров за сутки«Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали «Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Акции падают: «Яндекс» не может расплатиться с украинцами 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group На два дня «с головой»: как хакатоны могут помочь бизнесу? Рекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? Почему бум телемедицины рискует стать «пузырем» из-за необученных врачей?
Новости #Аркадий Волож 25.08.2014 12:20

Волож покинет пост гендиректора российского «Яндекса»

Сооснователь крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож с 1 сентября покинет пост генерального директора российского ООО «Яндекс», но при этом останется главой глобального «Яндекса», сообщила пресс-служба поисковика в понедельник, 25 августа.

Новым гендиректором российского подразделения "Яндекса" станет Александр Шульгин, занимавший до настоящего времени пост финансового директора компании. Должность финансового директора займет Грег Абовский, который сейчас является вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию.

"Сложно одновременно вести административную работу, заниматься управлением большой компании и при этом одновременно думать о моделях развития и расширения бизнеса", - пояснил Волож в интервью Forbes. Он отметил, что продолжит, как и прежде, отвечать за «Яндекс» в целом и по отдельным направлениям, но в большей степени будет заниматься новыми рынками и новыми бизнес-моделями. 

По его словам, Шульгин должен будет определять направление развития "Яндекса" на российском рынке. "В «Яндексе» произошло усиление оперативной и административной части, и это естественный процесс. Раньше был президент, а теперь есть еще и премьер-министр", - заметил Волож.

Российская поисковая система "Яндекс" была создана в 1990-х годах IT-предпринимателем Аркадием Воложем и программистом Ильей Сегаловичем (скончался в июле 2013 года). Интернет-компания «Яндекс» была основана в 2000 году, тогда же ее генеральным директором стал Волож. 50-летнему Воложу в компании принадлежит 35,6% голосующих акций. У фонда Baring Vostok Capital — 18,5% голосов. У одного из сотрудников «Яндекса» Владимира Иванова — 11% голосов. В мае 2011 года компания провела IPO на бирже Nasdaq, где ее капитализация превысила $8 млрд.

Александр Шульгин пришел на пост финансового директора "Яндекса" в мае 2010 года. В 2011 году при его участии компания провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq. До "Яндекса" Шульгин десять лет проработал на различных финансовых позициях в Coca-Cola, в 2007 году стал финансовым директором Coca-Cola в России.

Грег Абовский с 2013 года является вице-президентом «Яндекса» по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Начинал свою карьеру в инвестиционно-банковском подразделении Morgan Stanley, более 14 лет работал на различных руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий.

Читайте также интервью Аркадия Воложа: «Я никуда не ухожу»