Улюкаев выступил против повышения налогов | Forbes.ru
$59.18
69.8
ММВБ2126.54
BRENT63.68
RTS1132.05
GOLD1250.09

Улюкаев выступил против повышения налогов

читайте также
+1400 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +183 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +22 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +69 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +74 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +72 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +41 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +104 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +275 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +40 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +17 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +14 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +566 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +4 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +18 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +36 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева
Новости #налоги 25.08.2014 10:35

Улюкаев выступил против повышения налогов

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в своей статье «Как потратить с умом», опубликованной в понедельник в газете "Ведомости", назвал "самым нежелательным сценарием для страны в настоящий момент" существенное повышение налогового бремени для пополнения бюджета.

Во-первых, это дезавуирует обязательство не повышать налоги, которое взяло на себя руководство страны в начале нового политического цикла, напомнил Улюкаев. Во-вторых, эффект для бюджета от повышения налогов может оказаться существенно ниже ожиданий, отметил он. По его словам, это не только не позволит решить задачи балансировки бюджета, но и «окажет депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов и, как следствие, может привести к фактическому снижению налоговых поступлений». Кроме того, состояние «российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией», по сути, исключает рост налогов из области допустимых решений, добавил глава МЭР.

В то же время Улюкаев отметил, что при прогнозируемой цене нефти примерно $100 за баррель в ближайшие годы бюджет будет верстаться уже с дефицитом, и правительству необходимо искать новые источники роста экономики. Россия вступила «в негативную стадию экономического цикла», констатировал глава МЭР.

"Стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года, — следствие в первую очередь не неблагоприятной мировой конъюнктуры и даже не геополитических изменений, а слабости российской экономики. Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов", - отметил Улюкаев.

По его словам, в условиях снижения спроса сокращение государственных расходов еще больше усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции. При этом он отметил, что если и сокращать расходы, то, прежде всего, за счет отказа от неработающих и затратных программ и субсидирования неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий.

«В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса. Но в то же время к оптимизации расходов надо подходить ответственно, внимательно. Принцип «фронтального» сокращения, когда все расходы бюджета снижаются на фиксированный процент, не принесет положительного эффекта — не уберет жировые прослойки там, где они давно есть и умело маскируются, и при этом существенно повлияет на снижение эффективности и качества тех программ, в которых расходы были заложены по минимуму», — написал Улюкаев.

Глава МЭР также предложил изменить бюджетное правило. Улюкаев пишет, что правило, сглаживая цикличную динамику нефтяных цен, должно было стать механизмом проведения контрцикличной государственной политики. Но сейчас, по его словам, стало ясно, что этот механизм перестает быть полностью удовлетворительным. "Мы лишились возможности стимулировать экономику с помощью фискальной политики в момент, когда наше состояние близко к рецессии. Когда необходимо активизировать меры, направленные на смягчение негативных последствий от роста геополитической напряженности", - отметил Улюкаев.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что правительство может рассмотреть вопрос об увеличении налоговой нагрузки для повышения доходной части бюджета. В середине августа президент России Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы в Ялте заявил, что отрицательно относится к повышению налоговой нагрузки. В то же время газета "Ведомости" со ссылкой на источники писала, что Путин одобрил введение в регионах налога с продаж в размере 3%, несмотря на то, что против этого выступили Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться