Улюкаев выступил против повышения налогов

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в своей статье «Как потратить с умом», опубликованной в понедельник в газете "Ведомости", назвал "самым нежелательным сценарием для страны в настоящий момент" существенное повышение налогового бремени для пополнения бюджета.

Во-первых, это дезавуирует обязательство не повышать налоги, которое взяло на себя руководство страны в начале нового политического цикла, напомнил Улюкаев. Во-вторых, эффект для бюджета от повышения налогов может оказаться существенно ниже ожиданий, отметил он. По его словам, это не только не позволит решить задачи балансировки бюджета, но и «окажет депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов и, как следствие, может привести к фактическому снижению налоговых поступлений». Кроме того, состояние «российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией», по сути, исключает рост налогов из области допустимых решений, добавил глава МЭР.

В то же время Улюкаев отметил, что при прогнозируемой цене нефти примерно $100 за баррель в ближайшие годы бюджет будет верстаться уже с дефицитом, и правительству необходимо искать новые источники роста экономики. Россия вступила «в негативную стадию экономического цикла», констатировал глава МЭР.

"Стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года, — следствие в первую очередь не неблагоприятной мировой конъюнктуры и даже не геополитических изменений, а слабости российской экономики. Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов", - отметил Улюкаев.

По его словам, в условиях снижения спроса сокращение государственных расходов еще больше усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции. При этом он отметил, что если и сокращать расходы, то, прежде всего, за счет отказа от неработающих и затратных программ и субсидирования неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий.

«В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса. Но в то же время к оптимизации расходов надо подходить ответственно, внимательно. Принцип «фронтального» сокращения, когда все расходы бюджета снижаются на фиксированный процент, не принесет положительного эффекта — не уберет жировые прослойки там, где они давно есть и умело маскируются, и при этом существенно повлияет на снижение эффективности и качества тех программ, в которых расходы были заложены по минимуму», — написал Улюкаев.

Глава МЭР также предложил изменить бюджетное правило. Улюкаев пишет, что правило, сглаживая цикличную динамику нефтяных цен, должно было стать механизмом проведения контрцикличной государственной политики. Но сейчас, по его словам, стало ясно, что этот механизм перестает быть полностью удовлетворительным. "Мы лишились возможности стимулировать экономику с помощью фискальной политики в момент, когда наше состояние близко к рецессии. Когда необходимо активизировать меры, направленные на смягчение негативных последствий от роста геополитической напряженности", - отметил Улюкаев.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что правительство может рассмотреть вопрос об увеличении налоговой нагрузки для повышения доходной части бюджета. В середине августа президент России Владимир Путин на встрече с депутатами Госдумы в Ялте заявил, что отрицательно относится к повышению налоговой нагрузки. В то же время газета "Ведомости" со ссылкой на источники писала, что Путин одобрил введение в регионах налога с продаж в размере 3%, несмотря на то, что против этого выступили Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.

Новости партнеров