МЭР предложило допустить советы директоров к информации «дочек»

Министерство экономического развития по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовило законопроект, дающий членам советов директоров акционерных обществ доступ к полной информации о деятельности подконтрольных компаний, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Документ предусматривает, что члены советов директоров акционерных обществ получат полный доступ к информации о работе подконтрольных компании юрлиц, в том числе к бухгалтерской и иной документации. Предоставлять запрошенную информацию руководство АО будет обязано в течение семи дней — ознакомиться с ней члены советов директоров смогут "в помещении исполнительного органа общества". В случае, когда речь идет о конфиденциальной информации, будет необходимо дать расписку о ее неразглашении.

На главу АО будет наложен штраф в размере от 500 000 до 700 000 рублей, в случае непредставления запрошенных документов.

Поручение разработать законопроект было сделано Медведевым по итогам майского заседания экспертного совета при правительстве по улучшению корпоративного законодательства. Тогда собравшиеся предложили повысить прозрачность работы АО. Они пояснили, что в крупных российских холдингах зачастую именно дочерние компании ведут основную операционную деятельность, на них оформляются займы и кредиты, через них ведется реализация инвестпроектов, А головная структура является лишь управленческим аппаратом.

Ранее — в 2011 году — правительство уже направляло в Госдуму законопроект, дающий акционерам право получать документы "дочек" компании и информацию, являющуюся коммерческой тайной, на условии ее неразглашения. Но тогда акционеры не получили эти права. И их доступ е информации продолжает регулироваться уставом компании и положением об СД.

Новости партнеров