Жену Навального вызвали на допрос в СКР

Юлию Навальную, супругу находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального, в понедельник вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР), следует из сообщений, опубликованных в "твиттере" оппозиционера.

"Допрос был в рамках "дела о пропаже плаката с забора". Вел следователь по особо важным делам СК Алексеев", - написала Навальная в "твиттере" оппозиционера. Она сообщила, что отказалась от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких родственников. При этом Навальная написала, что следователь СКР угрожал ей "уголовным делом за отказ от дачи показаний в качестве свидетеля".

Ранее блоге Навального было опубликовано сообщение о том, что Навальную вызвал «следователь по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Алексеев». Навальная вызвана на допрос в качестве свидетеля, следует из повестки, копия которой опубликована в блоге. «Что за уголовное дело - не понимаем пока», — сообщается в блоге.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш подтвердила "Интерфаксу" информацию о вызове на допрос жены оппозиционера. По ее словам, по какому именно делу ее будут допрашивать, не уточнялось.

В июне в квартире Навального прошел обыск, по итогам которого следователи изъяли плакат «Плохой и хороший человек», полученный оппозиционером от соратников на день рождения. Позднее в тот день Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту кражи «картины», нанесшей "значительный ущерб" автору работы, владимирскому художнику Сергею Сотову.

Сам Сотов, развешивающий свои работы под открытым небом, заявил порталу The Insider, что никогда не обращался в полицию по факту исчезновения его работ, которые часто снимают с забора.

Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Ранее следователи допросили по нему соратника Навального Георгия Албурова.

Новости партнеров