МИД уведомил Киев о намерении отправить второй гуманитарный конвой

Министерство иностранных дел России направило в Киев ноту с информацией о намерении подготовить второй гуманитарный конвой на восток Украины уже в ближайшие дни, сообщил глава МИДа Сергей Лавров на брифинге в понедельник.

Лавров отметил, что Москва предложила Киеву перечень грузов, которые готовятся к отправке, и готова "к самому тесному сотрудничеству" с Международным комитетом Красного Креста (МККК), передает ИТАР-ТАСС. МИД рассчитывает, что новый гуманитарный конвой на Украину будет направлен по тому же маршруту, что и первый, заявил Лавров.

Глава МИДа также заявил, что не считает издевательством прошедший в воскресенье «парад» пленных украинских военных в Донецке.

Колонна грузовиков с гуманитарным грузом для востока Украины выдвинулась из Подмосковья к границе 12 августа. Грузовики несколько дней провели у границы, пока стороны согласовывали въезд. В минувшую пятницу, 22 августа, МИД России заявил, что грузовики въезжают на территорию Украины по одностороннему решению российской стороны. МИД Украины в пятницу назвал начало ввоза российского гуманитарного груза незаконным, а глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил его с прямым вторжением на Украину. В субботу российские грузовики начали возвращаться в Россию.

Новости партнеров