Минкульт составил «золотую сотню» фильмов зарубежного кинематографа

Министерство культуры России отобрало "золотую сотню" зарубежных фильмов, рекомендуемых к просмотру. Их список был опубликован в понедельник, 25 августа, на портале культурного наследия России.

В число данных картин, в частности, вошли "Восемь с половиной" и "Дорога" итальянского режиссера Федерико Феллини, "Огни большого города" Чарли Чаплина, "Хиросима, любовь моя" француза Алена Рене, "Мужчина и женщина" Клода Лелюша, "Бонни и Клайд" Артура Пенна, "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана.

Также в список попали "Крестный отец" и "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, "Список Шиндлера" и "Инопланетянин" Стивена Спилберга, "Унесенные ветром" Виктора Флеминга, "Титаник" Джеймса Кэмерона, "В джазе только девушки" Билли Уайлдера.

Каждый фильм сопровождается дополнительной информацией, в которой дается краткое описание фильма, страна производства и год выпуска, а также участвующие в картине авторы и артисты.

Ряд фильмов размещен с возможностью онлайн-просмотра — "вследствие перехода в общественное достояние на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством". В описании к остальным фильмам отмечается, что Минкультуры рекомендует данные произведения к просмотру "любым легальным способом: путем приобретения лицензионных записей, посещения кинотеатров и кинофестивалей, с использованием интернет-кинотеатров".

Новости партнеров