Statoil предупредила о последствиях санкций для проектов с «Роснефтью»

Санкции, введенные западными странами против России, могут затруднить процесс согласования совместных проектов норвежского нефтегазового концерна Statoil и «Роснефти», заявил гендиректор Statoil Хельге Лунд газете The Wall Street Journal.

По его словам, согласование проектов станет более бюрократическим и будет занимать больше времени. Лунд уточнил, что Statoil и ее поставщикам предстоит получить согласие на поставку оборудования у властей Норвегии, ЕС и США. При этом глава Statoil отметил, что некоторые совместные с «Роснефтью» проекты от санкций не пострадают, поскольку санкции касаются, прежде всего, добычи сланцевого газа, глубоководной добычи и добычи на арктическом шельфе.

Лунд подчеркнул, что Statoil намерена продолжать сотрудничество с «Роснефтью" и надеется на скорое разрешение кризиса в отношениях ЕС, США и России. "Европа и Россия будут партнерами в энергетике много десятилетий. Это принципиально», - сказал он.

«Роснефть» и Statoil сотрудничают при освоении шельфа с 2012 года. В середине августа компании начали проведение разведочных работ на участке Pingvin, расположенном на шельфе Норвегии в Баренцевом море.

Новости партнеров