СБУ заявила о задержании 10 десантников из России

Служба безопасности Украины (СБУ) вечером в понедельник заявила о задержании десяти российских десантников в Донецкой области недалеко от границы с Россией, сообщается на сайте СБУ.

Из сообщения следует, что в районе населенного пункта Зеркальный задержаны военнослужащие воинской части 71211 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск Вооруженных сил России. В СБУ заявили, что российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием.

«Они дали показания, что батальон десантников 23 августа этого года был передислоцирован в Ростовскую область России железнодорожным транспортом, а 24 августа около 3 часов ночи подразделение подняли по тревоге и приказали осуществить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД (боевая машина десанта. - Forbes). Только офицерский состав был уведомлен, что российская техника вторгнется на территорию Украины", - указывается в сообщении СБУ.

По факту незаконного пересечения украинской границы вооруженными гражданами России возбуждено уголовное дело, заявили в СБУ.

В сообщении СБУ фотографий и имен предположительно задержанных десантников нет. Но УНИАН публикует на своем сайте фотографии якобы задержанных военных. Всего фотографий – девять, восемь из них подписаны. Как следует из сообщения украинского агентства, на снимках изображены Митрофанов Артем Васильевич, Романцев Иван Игоревич, Савастеев Владимир Вячеславович, Генералов Алексей Николаевич, Почтоев Егор Валерьевич, Мельчаков Иван Васильевич (Мєльчаков Іван Васильович), Горяшин Андрей Валерьевич, Архипов Сергей Александрович.

Официального подтверждения информации о задержании российских десантников на Украине нет. В Минобороны России пока не комментировали заявление СБУ. Ранее представители руководства России опровергали информацию о предоставлении помощи «ополченцам» из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

На аккаунте СБУ на YouTube были размещены несколько видеороликов, на которых изображены допросы мужчин, представляющихся российскими военнослужащими Иваном Мельчуковым, Сергеем Смирновым, Иваном Романцевым и Алексеем Генераловым. В частности, на одном видео молодой человек в камуфляже, отвечая на вопросы мужчины, которого не видно в кадре, представляется Иваном Мильчаковым, называет дату рождения - 7 июня 1995 года, говорит, что служит в воинской части 71211 в Костроме. Собеседник молодого человека спрашивает, знает ли он, что попал на территорию Украины незаконно, на что тот отвечает, что понял это, когда их "начали бомбить". Он утверждает, что на Украину они въехали колоннами по полям и он не заметил, как пересекли границы. По словам молодого человека, им просто сказали, что они совершают "марш 70 км, выход на три дня", но будь его воля, он бы "вообще никуда бы не лез". Его собеседник также зачитывает статусы со страницы молодого человека в соцсети "ВКонтакте" и просит прокомментировать слова о том, что его отправляют в Ростов "Майдан мочить". Молодой человек отвечает, что на тот момент было известно только то, что их отправляют на учения в Ростовскую область, а такой статус он написал, чтобы "выпендриться перед другом".

Новости партнеров