• EY
  • 26.08.2014 09:05

«Большой четверке» аудиторов пригрозили отзывом лицензий на работу с гостайной в России

У силовых структур возникли претензии по поводу того, как хранит информацию в России «большая четверка» аудиторов, в том числе Deloitte, EY, KPMG и PwC, и эти компании могут быть лишены лицензий на право работать с государственной тайной, сообщила во вторник газета «Ведомости», со ссылкой на осведомленные источники.

Федеральный чиновник и человек, близкий к ФСБ, сообщили изданию, что лицензии могут быть отозваны у Deloitte и EY. У PwC истекает ее срок. А у KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну. Она ранее привлекала структуру «К-конфидент», у которой была лицензия. Но в июле после проверки она была приостановлена ФСБ.

В ФСБ возникли претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, сообщили собеседники газеты. По мнению ведомства, серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов

Бывший сотрудник одной из компаний «четверки» считает, что у нынешних проверок есть политические подтекст, ведь раньше силовики не выдвигали претензии к хранению данных. Но собеседник издания, близкий к ФСБ, пояснил, что спецслужбам давно не нравилось, что иностранные аудиторы имеют доступ к информации, которую иностранным государствам знать нежелательно. По его словам, это уже третья — с 2000 года — попытка заставить «большую четверку» хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур. «Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось», — пояснил он.

Ряд компаний уже перенесли серверы в Россию. Иностранные серверы не используются в KPMG, сообщил газете ее представитель. «EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации», — рассказал официальный представитель EY. В PwC и Deloitte на запросы "Ведомостей" не ответили.

Сотрудники трех компаний не назвали отзыв лицензии на гостайну самым сильным ударом по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов. Но признали, что это скорее репутационный вопрос и риски связаны как раз с имиджевой составляющей.

Новости партнеров