«Большой четверке» аудиторов пригрозили отзывом лицензий на работу с гостайной в России | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Большой четверке» аудиторов пригрозили отзывом лицензий на работу с гостайной в России

читайте также
+1170 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2698 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1411 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7447 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +142 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +29372 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +17 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках Родители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +74 просмотров за сутки«Зачем отказываться от талантливых людей из-за того, что они рожают детей?». Вице-президент EY о карьере и предпринимательстве KPMG: «Мы развиваем приложение на базе блокчейна для ипотечных кредитов» Россия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году +3 просмотров за суткиCEO российских компаний назвали три главные угрозы для бизнеса Посторонних нет Доверяй, но проверяй: как уберечь бизнес от директора-мошенника 10 самых привлекательных работодателей мира Шпионы в бизнесе: вы уверены, что за вами не следят? Измена родине: шпионом сможет стать каждый Что мешает женщинам занимать руководящие посты Неприкасаемые: самые богатые футбольные клубы мира Сколково в Давосе: репортаж участника Ограниченные возможности против упущенной выгоды
Новости #KPMG 26.08.2014 09:05

«Большой четверке» аудиторов пригрозили отзывом лицензий на работу с гостайной в России

У силовых структур возникли претензии по поводу того, как хранит информацию в России «большая четверка» аудиторов, в том числе Deloitte, EY, KPMG и PwC, и эти компании могут быть лишены лицензий на право работать с государственной тайной, сообщила во вторник газета «Ведомости», со ссылкой на осведомленные источники.

Федеральный чиновник и человек, близкий к ФСБ, сообщили изданию, что лицензии могут быть отозваны у Deloitte и EY. У PwC истекает ее срок. А у KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну. Она ранее привлекала структуру «К-конфидент», у которой была лицензия. Но в июле после проверки она была приостановлена ФСБ.  

В ФСБ возникли претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, сообщили собеседники газеты. По мнению ведомства, серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов

Бывший сотрудник одной из компаний «четверки» считает, что у нынешних проверок есть политические подтекст, ведь раньше силовики не выдвигали претензии к хранению данных. Но собеседник издания, близкий к ФСБ, пояснил, что спецслужбам давно не нравилось, что иностранные аудиторы имеют доступ к информации, которую иностранным государствам знать нежелательно. По его словам, это уже третья — с 2000 года — попытка заставить «большую четверку» хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур. «Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось», — пояснил он.

Ряд компаний уже перенесли серверы в Россию. Иностранные серверы не используются в KPMG, сообщил газете ее представитель. «EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации», — рассказал официальный представитель EY. В PwC и Deloitte на запросы "Ведомостей" не ответили.

Сотрудники трех компаний не назвали отзыв лицензии на гостайну самым сильным ударом по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов. Но признали, что это скорее репутационный вопрос и риски связаны как раз с имиджевой составляющей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться