Российские молочники попросили ограничить импорт безлактозного молока

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), объединяющий Danone, "Вимм-Билль-Данн", "Хохланд Руссланд" и других крупных производителей, обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить поставлять из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию, используемую в лечебно-профилактических целях, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо "Союзмолока".

Производители указывают, что решение правительства отменить запрет импорта безлактозной молочной продукции может привести к тому, что европейские поставщики получат возможность вернуть в Россию все запрещенные йогурты, сыры, молоко и кефир. Для этого производителям нужно будет только перерегистрировать свою продукцию, доказав отсутствие в ней лактозы и получив соответствующий сертификат у любого уполномоченного органа. В частности, у финской компании Valio около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная, отметили в "Союзмолоке". В то же время добиться согласия на поставки специализированной безлактозной продукции сложнее - продукция потребует госрегистрации в Роспотребнадзоре.

В Минсельхозе сообщили, что обращение пока не получили российских производителей молока. В российском офисе Valio заявили, что уже начали возобновлять ввоз безлактозной продукции в Россию.

Правительство 7 августа ввело продовольственное эмбарго в ответ на санкции, которые США и Евросоюз приняли в отношении российских компаний и граждан. Под запрет попали поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. 20 августа правительство скорректировало список запрещенной к ввозу продукции, исключив из него, в частности, безлактозное молоко.

Новости партнеров