«Нафтогаз» вернул «Газпрому» доплату в $10,5 млн за транзит газа в июле | Forbes.ru
$58.9
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.55
RTS1144.35
GOLD1245.73

«Нафтогаз» вернул «Газпрому» доплату в $10,5 млн за транзит газа в июле

читайте также
+17 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +39 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +9 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +38 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +6 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +5 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 26.08.2014 11:01

«Нафтогаз» вернул «Газпрому» доплату в $10,5 млн за транзит газа в июле

«Нафтогаз Украины» вернул "Газпрому" $10,54 млн, перечисленные российской компанией в качестве дополнительного платежа за транзит газа, сообщила во вторник пресс-служба украинской компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" не приняла $10,54 млн, перечисленные ОАО "Газпром" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю", — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что "сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины". Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", — говорится в сообщении компании.

В середине августа официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что выплаченные ранее авансом платежи «Газпрома» за транзит российского газа истекли, и за июльский транзит холдинг доплатил «Нафтогазу» $10,54 млн. 21 августа в "Нафтогазе Украины" заявили, что считают "ошибочным" дополнительный платеж "Газпрома" за июльские транзитные объемы газа.

В 2013 году «Газпром« предоставил «Нафтогазу» аванс за транзит в размере $1 млрд, чтобы украинская стороны могла закачать газ в подземные хранилища для подготовке к зиме. Исходя из цены газа для Украины на тот момент (более $400 за 1000 куб. м), аванса должно было хватить до начала 2015 года. Но после отмены российских скидок на газ цена газа выросла до $485,5, и аванса за транзит, ставка которого привязана к цене газа, хватило до июля.

По состоянию на 1 августа, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери-или-плати») составлял $5,296 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться