«Нафтогаз» вернул «Газпрому» доплату в $10,5 млн за транзит газа в июле

«Нафтогаз Украины» вернул "Газпрому" $10,54 млн, перечисленные российской компанией в качестве дополнительного платежа за транзит газа, сообщила во вторник пресс-служба украинской компании.

"НАК "Нафтогаз Украины" не приняла $10,54 млн, перечисленные ОАО "Газпром" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю", — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что "сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины". Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме", — говорится в сообщении компании.

В середине августа официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что выплаченные ранее авансом платежи «Газпрома» за транзит российского газа истекли, и за июльский транзит холдинг доплатил «Нафтогазу» $10,54 млн. 21 августа в "Нафтогазе Украины" заявили, что считают "ошибочным" дополнительный платеж "Газпрома" за июльские транзитные объемы газа.

В 2013 году «Газпром« предоставил «Нафтогазу» аванс за транзит в размере $1 млрд, чтобы украинская стороны могла закачать газ в подземные хранилища для подготовке к зиме. Исходя из цены газа для Украины на тот момент (более $400 за 1000 куб. м), аванса должно было хватить до начала 2015 года. Но после отмены российских скидок на газ цена газа выросла до $485,5, и аванса за транзит, ставка которого привязана к цене газа, хватило до июля.

По состоянию на 1 августа, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери-или-плати») составлял $5,296 млрд.

Новости партнеров