В Промсвязьбанке заявили о замедлении международных платежей из-за санкций

Вице-президент и финансовый директор Промсвязьбанка Владислав Хохлов заявил, что санкции против банковского сектора России привели к замедлению прохождения международных платежей, передает во вторник, 26 августа, ИТАР-ТАСС.

По его словам, большинство западных банков обрабатывают валютные платежи вручную, особенного это касается банков, попавших под санкции. "Это снизило скорость оборота валюты в системе и вынуждает банки держать больше остатков на счетах, чтобы просто обеспечивать расчеты", — пояснил Хохлов.

В качестве негативных последствий санкций для банковского сектора Хохлов также назвал фактическое закрытие рынков капитала. Он рассказал, что возможность размещения евробондов "просто отсутствует" и "вряд ли появится" в 2014 году.

Хохлов тажке подчеркнул, что придерживается негативного прогноза по этому вопросу. "Будет очень сложно привлечь деньги на рынке капитала, но, тем не менее, бывают исключения, и есть компании, которые даже в такое время удачно размещаются", — отметил он.

Также, по его словам, в случае эскалации ситуации банк опасается ухудшения валютной позиции. Уже вступившие в силу санкции, по данным Хохлова, негативно сказались на наличии долларов на рынке, и "из-за этого некоторые банки даже повысили ставки по долларовым вкладам". "Чем дольше будут эти санкции действовать, тем сильнее будет ухудшаться эта ситуация", — констатировал Хохлов.

В связи с ситуацией на Украине западные страны ввели против российского банковского сектора ряд санкций. Весной под них попали банк "Россия" и СМП банк — у них были заморожены активы в США, с ними отказались работать международные платежные системы Visa и MasterCard. В июле были введены меры против крупнейших банков с госучастием, в том числе Сбербанка и ВТБ. Данные санкции предусматривают ограничение привлечения для банков средне- и долгосрочного финансирования в Европе и США.

Универсальный коммерческий банк Промсвязьбанк был основан в 1995 году. Его сеть на территории России насчитывает 302 отделения и обслуживает около 93 000 корпоративных клиентов и более 1,2 миллиона физлиц.

Новости партнеров