Улюкаев отверг идею Сечина о выделения «Роснефти» 1,5 трлн рублей из ФНБ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал во вторник невозможным выделение 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку "Роснефти", сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Цифра в 1,5 трлн — виртуальная", — заявил министр.

Улюкаев признал, что в принципе тема замещения отсутствия финансирования со стороны глобальных рынков имеет место. И он обсуждал с руководством "Роснефти" эту тему. "Есть варианты поддержки "Роснефти", но цифры на порядок меньше", — сказал министр.

В середине августа глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство финансово помочь компании из-за санкций, введенный США против России. Для этого он предложил государству выкупить новые облигации «Роснефти» за счет ФНБ на сумму в 1,5 трлн рублей.

Тогда замглавы МЭР Олег Фомичев написал в Минэнерго письмо, в котором рассматриваются предложения Сечина. Необходимого объема средств для поддержания ликвидности «Роснефти» нет, отмечалось в письме. По данным Минфина, на 1 января 2014 года в ФНБ было 2,9 трлн рублей. Из них 1,74 трлн рублей зарезервировано или распределено для инфраструктурных проектов, ВЭБа, проектов «Росатома» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Минфин США запретил предоставлять «Роснефти», Газпромбанку, Внешэкономбанку и «Новатэку» кредиты и займы сроком более чем на 90 дней и акционерное финансирование.

Запрошенная «Роснефтью» сумма больше расходов бюджета-2014 на здравоохранение, образование и ЖКХ в сумме (1,244 трлн рублей). В 1,5 трлн рублей (около $44,5 млрд) оценивался чистый долг «Роснефти» на конец июня. Долг образовался у компании после покупки ТНК-ВР за $54 млрд, ради которой «Роснефть» привлекла кредиты у международных банков на сумму в $31 млрд. В 2014-2015 годы компания должна выплатить по кредитам около $30 млрд.

Новости партнеров