В Минске началась встреча «евразийской тройки» и Порошенко

Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) проводят встречу во Дворце независимости в Минске, сообщает «Интерфакс». Участие во встрече также принимают представители Еврокомиссии Кэтрин Эштон, Карел де Гюхт и Гюнтер Эттингер.

Перед началом встречи Путин, Лукашенко и Назарбаев по очереди пожали руку Порошенко, отмечает агентство. РИА Новости уточняет, что Путин и Порошенко пожали друг другу руки в ходе церемонии фотографирования перед встречей.

Ранее во вторник президент Белоруссии на встрече с высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявил, что «колоссального прорыва» на встрече ожидать трудно, но лидеры государств должны сделать что-то «концептуально», «чтобы начать хотя бы движение к миру».

"У всех желание с этим поскорее покончить: никому эта братоубийственная война не нужна. Всем нужен мир", - сказал Лукашенко. "Не будет мира - не будет экономики, не будет разговора между Украиной и Евросоюзом, Таможенным союзом об урегулировании каких-то экономических проблем. Нужен мир", - резюмировал президент Белоруссии.

До встречи с лидерами «евразийской тройки» Петр Порошенко провел двустороннюю встречу с Нурсултаном Назарбаевым. Президент Казахстана на встрече выступил за прямой диалог между Порошенко и Путиным. "Я считаю, что главное - чтобы вы прямо, глаз на глаз, говорили с Путиным. И для России и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может", - цитирует его "Интерфакс".

Встреча в Минске стала первой личной встречей Путина и Порошенко с начала июня, когда они пересеклись на праздничных мероприятиях в Нормандии (на тот момент Порошенко уже был избранным президентом Украины, но еще официально не вступил в должность). Во Франции Путин и Порошенко провели краткую беседу. С тех пор президенты России и Украины несколько раз говорили по телефону, но лично не встречались.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключил, что в Минске, помимо встречи в рамках Таможенный союз - Украина - ЕС, состоится и отдельная двусторонняя встреча президентов России и Украины.

Новости партнеров