Сечин выиграл суд по иску к «Ведомостям»

Останкинский суд Москвы удовлетворил во вторник иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный президентом "Роснефти" Игорем Сечиным к газете "Ведомости" и ее сотруднику, сообщило агентство "Интерфакс".

Своим решением суд обязал газету "Ведомости" опубликовать опровержение сведений, содержащихся в авторской колонке заместителя главного редактора Кирилла Харатьяна "Человек недели: Игорь Сечин", в которой он рассуждает о влиянии главы "Роснефти" на экономику России.

В ходе слушаний в суде представители истца просили суд удовлетворить их заявление в полном объеме. Представители ответчиков настаивали в суде, что недостоверной информации в газетной колонке не содержится, так как она выражает личное мнение журналиста. Они просили суд отклонить иск главы "Роснефти".

После вынесения решения представитель Сечина заявил РИА Новости, что решение суда «справедливое». "Никакого другого и быть не могло, потому что иск с правовой точки зрения абсолютно обоснован. Советуем внимательно читать газеты", — сказал представитель главы "Роснефти".

Возмутившая Сечина колонка Харатьяна была опубликована 16 июня 2014 года, а уже через десять дней иск от ее героя принял на рассмотрение Останкинский суд Москвы. Первое заседание состоялось 11 августа. Рассмотрение иска по существу было отложено до 20 августа.

Сечина смутили три фрагмента текста колонки Харатьяна, в которых журналист написал о влиянии Сечина на экономику России. Президент «Роснефти» потребовал опровергнуть эти фрагменты и удалить их с сайта «Ведомостей». Все эти сведения «могут создать у общества ложное представление о том, что истец, будучи президентом НК «Роснефть», осуществляет свою деятельность с нарушениями действующего законодательства», резюмируется в иске.

Ранее в пресс-службе «Роснефти» Forbes сообщили, что позиция истца заключается в том, что в России «существует Гражданское право, а также ряд законодательных норм, предусматривающих соблюдение СМИ корректности преподнесения информации и проверки ее достоверности. Согласно этим нормам, издание и автор берут на себя ответственность за распространение ложной информации. Согласно общепризнанным международным юридическим нормам, никто не может подвергаться незаконным посягательствам на его честь и репутацию».

1 августа Савеловский суд Москвы полностью удовлетворил иск Сечина к редакции журнала Forbes о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска послужили материалы «Государева щедрость», «Последний конкистадор» и рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, опубликованные в декабре, где журнал оценивал уровень годового вознаграждения главы «Роснефти» за 2012 год в $50 млн, и описывал историю приобретения госкомпанией холдинга ТНК-ВР.

Редакция журнала Forbes планирует оспаривать этот вердикт в вышестоящих инстанциях, но сделать это пока невозможно, поскольку решение суда по прошествии почти трех недель все еще не готово.

Новости партнеров