РЖД отказалась от покупки ж/д «Мечела» на заемные деньги

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что госкомпания не собирается выкупать ж/д ветку компании "Мечел" Игоря Зюзина к Эльгинскому месторождению на заемные средства, передает во вторник, 26 августа, "Интерфакс". По мнению главы РЖД, металлургической компании должно помочь государство.

"Мечел" — это не какой-то киоск по продаже газировки. Это огромная компания с большим количеством работающих. Это элемент экономической инфраструктуры нашей страны", — подчеркнул Якунин, добавив, что в настоящий момент "ведутся серьезные переговоры", в которых РЖД участвует в качестве приглашенных.

Глава РЖД отметил, что компания обсуждает различные варианты, но "занимать деньги на приобретение этой дороги в условиях обнуления тарифов и, по сути дела, отрицательного баланса — невозможно". "Возможным вариантом, при котором это (выкуп ж/д ветки "Мечела") можно сделать, — конкретная помощь со стороны государства, и я считаю, что это задача государственная", — подытожил Якунин.

В середине августа газета "Ведомости" написала, что российское правительство обсуждает вариант, по которому РЖД выкупят у "Мечела" железную дорогу Улак-Эльга за счет денег банков. Как сообщили собеседники газеты, согласно данной схеме, банки-кредиторы предоставят РЖД деньги, а "Мечел" погасит часть долга полученными от перевозчика средствами. Правительство при этом, по данным газеты, дало поручение рассмотреть варианты компенсации расходов РЖД.

Новости партнеров