Рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть - Кудрин | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

Рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть - Кудрин

читайте также
+1829 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +599 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3772 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +777 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +470 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1620 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1427 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +8632 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +767 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1158 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2750 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +912 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +336 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +404 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1061 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +670 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1000 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1543 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +450 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2320 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6225 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
Новости 09.11.2009 08:39

Рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть - Кудрин

9 ноября. IFX-News - Рубль сегодня свободный, такой, какой он должен быть, в субботу на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов G20 в шотландском Сент-Эндрюсе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, является ли укрепление рубля результатом действий монетарных властей. По его словам, рубль "сегодня рубль движется за объективными причинами", и Банк России почти не участвует в интервенциях. Как заметил А.Кудрин, интервенции ЦБР незначительны.
Он добавил, что в этом вопросе нет никакой целенаправленной политики, "более того, мы бы и не стремились к укреплению рубля".
А.Кудрин отметил, что на укрепление рубля влияет высокая цена на нефть, реструктуризация кредитов российских банков и предприятий. "Если цена на нефть остается высокой, и это дает большой объем валюты стране, если наши банки и предприятия получили реструктуризацию своих кредитов, это говорит о том, что у России остается очень мощная валютная позиция, а это всегда укрепляет рубль", - пояснил министр финансов.
По его мнению, правильным является курс, который определяется объективными показателями, то есть не действиями ЦБ, а воздействием цен на нефть, притока капитала.
Однако, несмотря на то, что свободный курс является наиболее правильным, в России в ближайшее время еще могут использоваться инструменты регулирования, не исключил А.Кудрин, добавив, что "в целом мы стремимся, чтобы он был подвержен объективным обстоятельствам".
А.Кудрин считает, что к свободному курсу должны быть готовы предприятия. "Некоторые предприятия в конкуренции с мировым рынком, возможно, уступают по своим издержкам. Это сигнал, что издержки нужно сокращать", - сказал вице-премьер, отметив, что создавать "тепличные условия для отдельных отраслей путем искусственного изменения курса" считает неправильным.
В таком ключе "горячо обсуждается и политика Китая, который удерживает управляемый курс", заметил А.Кудрин. "Сегодня экономисты пришли к выводу, что гибкие курсы создают более здоровую экономику и не накапливают диспропорции, которые потом все равно покажут себя", - сказал министр финансов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться