Трехсторонние переговоры по энергетике пройдут 6 сентября

Переговоры по энергетическим вопросам при участии министров энергетики России, Украины и ЕС состоятся 6 сентября, сообщает в среду, 27 августа, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко.

Это решение было принято по итогам встречи президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко и еврокомиссара по энергетики Гюнтера Эттингера, которая прошла в Минске во вторник, 26 августа. По итогам данной встречи Путин заявил, что Россия и Украина считают важным возобновление диалога по энергетике и газу, передает "Интерфакс".

29 августа — до возобновления трехсторонних переговоров — в Москве должна состояться встреча министра энергетики России Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Главными темами на этой встрече станут обеспечение безопасности транзита газа в Европу через Украину, реализация проекта «Южный поток», а также доступ "Газпрома" к полной мощности газопровода Opal в Германии.

Трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС продолжались с апреля до середины июня 2014 года. Стороны пытались договориться о цене на российский газ для Украины, а также об оплате задолженности украинской стороны, но переговоры успеха не имели. В итоге российская сторона заявила, что продолжит консультации только после оплаты долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», и с 16 июня перевела Украину на предоплату.

Новости партнеров