Путин прокомментировал задержание десантников на Украине

Российские десантники, о задержании которых в Донецкой области 25 августа заявила Служба безопасности Украины (СБУ), могли оказаться на территории Украины при патрулировании границы, заявил президент России Владимир Путин журналистам по итогам рабочего визита в Белоруссию. Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте Кремля.

Путин сообщил, что на переговорах в Минске президент Украины Петр Порошенко «упоминал» о ситуации с задержанием российских военнослужащих. Путин отметил, что пока не получал доклада по этому поводу от Минобороны и Генштаба.

"Но первое, что я слышал, – они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории", - сказал он.

Путин заметил, что и на российской территории «оказывались и украинские военнослужащие, и не в количестве 5-10 и сколько там человек, а десятками, в последний раз вышло 450 человек». Проблем никогда не возникало, отметил президент России. «Надеюсь, что и в данном случае тоже с украинской стороны проблем никаких не будет», — сказал он.

Вечером 25 августа СБУ заявила о задержании десяти военнослужащих воздушно-десантных войск России в Донецкой области. СБУ сообщила, что задержанные на допросе рассказали о том, что 23 августа они прибыли в Ростовскую область из воинской части, а следующей ночью их подняли по тревоге и велели осуществить марш в составе колонны на бронетехнике. При этом о том, что колонна направляется на территорию Украины, знали только офицеры, отмечалось в заявлении СБУ. Ведомство также выложило в YouTube видео с допросами четверых предполагаемых десантников. На видео мужчины представляются по именам, называют свою воинскую часть - 71211, говорят, что приехали в Ростовскую область на учения и не знали, что въехали на территорию Украины. Из слов мужчин следует, что на Украину они попали в составе колонны, ехали не по дорогам, а по полям и через КПП на границе не проезжали.

Задержание десантников во вторник прокомментировал информагентствам неназванный источник в Минобороны. Он предположил, что военнослужащие случайно пересекли границу на необорудованном немаркированном участке в месте патрулирования.

Отсутствие более подробных комментариев связано с тем, что с Киевом идут переговоры о возвращении военнослужащих, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Новости партнеров