ФАС предложила ограничить комиссионные доходы банков от продажи страховок | Forbes.ru
$59.15
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.12
RTS1119.54
GOLD1249.54

ФАС предложила ограничить комиссионные доходы банков от продажи страховок

читайте также
+151 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +8 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +10 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +33 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +69 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +13 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +41 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +6 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +9 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +1 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +17 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +3 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +12 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +1 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +3 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты
Новости #банки 27.08.2014 09:27

ФАС предложила ограничить комиссионные доходы банков от продажи страховок

Экспертный совет по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС обсуждал на совещании 26 августа вопрос об ограничении вознаграждений банков от продажи страховок, пишет в среду, 27 августа, "Коммерсантъ". Как отмечает издание, ФАС беспокоит завышенная стоимость, по которой банки "все активнее" продают страховки своим заемщикам.

На совещании было предложено несколько вариантов решения проблемы. Один из них предполагает ограничение размера агентского вознаграждения банков за проданные страховки. При превышении ограничения, в таком случае, планируется использовать прогрессивную шкалу налогообложения по полученным таким образом доходам. Еще один из предложенных вариантов — обязать раскрывать размер вознаграждения банка в договоре страхования по аналогии с раскрытием полной стоимости кредита в кредитном договоре.

Представители стразового рынка, в свою очередь, отметили, что в целях сохранения взаимоотношений с банком страховщик может найти способ обойти данные ограничения, например, путем проведения платежей в его пользу через третьих лиц. В ответ на это замечание в ФАС предложили запретить банкам продавать страховки.

Согласно проведенному ФАС опросу в десяти крупнейших банков и 40 страховых компаний, в 2013 году банки в качестве агентского вознаграждения получили практически половину всех страховых премий, уплаченных за страховки заемщиками — 45,5%, или 144,8 млрд рублей. При этом, как отмечает газета, экономическая целесообразность уплаты банкам страховщиками огромных комиссий не очевидна. На выплаты гражданам при несчастном случае идет 14% уплаченных ими по всем каналам страховых премий, тогда как на комиссионное вознаграждение банков — 26%. В страховании жизни такое соотношение составляет 36% против 14% выплат гражданам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться