ФАС предложила ограничить комиссионные доходы банков от продажи страховок

Экспертный совет по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС обсуждал на совещании 26 августа вопрос об ограничении вознаграждений банков от продажи страховок, пишет в среду, 27 августа, "Коммерсантъ". Как отмечает издание, ФАС беспокоит завышенная стоимость, по которой банки "все активнее" продают страховки своим заемщикам.

На совещании было предложено несколько вариантов решения проблемы. Один из них предполагает ограничение размера агентского вознаграждения банков за проданные страховки. При превышении ограничения, в таком случае, планируется использовать прогрессивную шкалу налогообложения по полученным таким образом доходам. Еще один из предложенных вариантов — обязать раскрывать размер вознаграждения банка в договоре страхования по аналогии с раскрытием полной стоимости кредита в кредитном договоре.

Представители стразового рынка, в свою очередь, отметили, что в целях сохранения взаимоотношений с банком страховщик может найти способ обойти данные ограничения, например, путем проведения платежей в его пользу через третьих лиц. В ответ на это замечание в ФАС предложили запретить банкам продавать страховки.

Согласно проведенному ФАС опросу в десяти крупнейших банков и 40 страховых компаний, в 2013 году банки в качестве агентского вознаграждения получили практически половину всех страховых премий, уплаченных за страховки заемщиками — 45,5%, или 144,8 млрд рублей. При этом, как отмечает газета, экономическая целесообразность уплаты банкам страховщиками огромных комиссий не очевидна. На выплаты гражданам при несчастном случае идет 14% уплаченных ими по всем каналам страховых премий, тогда как на комиссионное вознаграждение банков — 26%. В страховании жизни такое соотношение составляет 36% против 14% выплат гражданам.

Новости партнеров