АФК «Система» отказалась рассматривать возможность продажи «Башнефти»

Президент АФК "Система" Михаил Шамолин заявил, что компания не собирается продавать "Башнефть" и не получала предложений о продаже нефтяного бизнеса, сообщает в среду, 27 августа, "Интерфакс". От комментариев агентству относительно судебных разбирательств вокруг компании он отказался.

Ранее в "Башнефти" заявили о переносе планов проведения SPO "в связи с неблагоприятной рыночной конъюктурой". До этого, в начале июля, стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на месторождения Требса и Титова, которые являются крупнейшими активами компании. В середине июля акции компании были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Арест на 84,3% акций "Башнефти", принадлежащих "Системе" Владимира Евтушенкова и ее структурам, был наложен

в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна.

Как сообщала в июле газета "Коммерсантъ", Айрапетян был задержан на основании показаний, которые дал бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Он рассказал, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти".

После этого основной владелец АФК "Система" Евтушенков был вызван в Следственный комитет. Там его допрашивали по делу о хищении акций предприятий ТЭК республики Башкирия. В августе АФК «Система» подала в Басманный суд Москвы апелляционную жалобу на арест акций.

Компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался Урал Рахимов, в 2003 году приватизировала госпакет «Башнефти». Впоследствии Счетная палата назвала эту приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В 2005 году Муртаза Рахимов, занимавший пост президента Башкирии, распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК). Однако в итоге с новым владельцем «Башнефти» было заключено мировое соглашение. В 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» «Системе», которая в 2009 году довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров