Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь восточным регионам Украины под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК) при координации с властями страны, передает в среду, 27 августа, ИТАР-ТАСС. Таким образом Песков прокомментировал заявление президента Владимира Путина, который сообщил, что в ходе переговоров с украинским лидером Петром Порошенко по этому вопросу была достигнута определенная договоренность.

"Было акцентировано, что необходимо продолжать оказание помощи в связи с развитием гуманитарной катастрофы в восточных регионах Украины. Оказание помощи будет осуществляться под эгидой Красного Креста и при полной координации с украинскими властями", — пояснил Песков.

После завершения в Минске переговоров Путина и Порошенко в ночь на 27 августа, российский президент рассказал, что в числе обсуждаемых вопросов было оказание гуманитарной помощи восточным регионам Украины. "Мы (российская сторона) выражали озабоченность гуманитарной составляющей. Но президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации; она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая", — заявил Путин по итогам переговоров. Он добавил, что "определенные договоренности" относительно оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску были достигнуты, но не стал уточнять детали.

В понедельник, 25 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона направила в МИД Украины и МККК официальную ноту с информированием о намерении подготовить второй конвой с гуманитарными грузами.

Первая колонна с гуманитарной помощью для юго-востока Украины пересекла украинскую границу 22 августа. Это произошло после многодневных консультаций и согласований с МККК и украинской стороной. Киев обвинил Москву в том, что конвой въехал на территорию Украины без согласия украинских властей. Глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил ввоз российского гуманитарного груза с прямым вторжением на Украину. На следующий день, 23 августа, российские грузовики вернулись в Россию.

Новости партнеров