Мильнер вложился в мессенджер Snapchat | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Мильнер вложился в мессенджер Snapchat

читайте также
+887 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +235 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +204 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +51 просмотров за суткиОсторожно, Безос: почему банкам стоит бояться Amazon +32 просмотров за суткиТоржество Безоса. Титул богатейшего человека планеты как символ перемен +28 просмотров за суткиГерой нового времени: Джефф Безос совсем скоро может стать самым богатым человеком планеты +10 просмотров за суткиМаск против Цукерберга: искусственный интеллект — угроза или спасение? +4 просмотров за суткиОшибка Уоррена Баффета: что думают миллиардеры об Amazon Фонд Юрия Мильнера и Alibaba вложили $700 млн в сервис по прокату велосипедов +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +1 просмотров за суткиСбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Alibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo Инвестиции или покупка: почему интернет-гиганты выбирают поглощения? +3 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира Snap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн +8 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +1 просмотров за суткиЗачем Amazon Alexa купила Джеффу Безосу Whole Foods? Amazon купит сеть супермаркетов Whole Foods за $13,7 млрд Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack +2 просмотров за суткиSnap: о чем говорят результаты первого квартала? +2 просмотров за суткиНовые монополии: как венчурный капитал создаёт новые глобальные «налоги»
Новости #Марк Цукерберг 27.08.2014 11:38

Мильнер вложился в мессенджер Snapchat

Шеломенцев Роман для Forbes
Новые инвестиции могли повысить оценочную стоимость Snapchat до $10 млрд, что делает основателей сервиса Эвана Шпигеля и Бобби Мерфи миллиардерами

Фонд DST Global, подконтрольный российскому миллиардеру Юрию Мильнеру, в 2014 году инвестировал в популярный мессенджер Snapchat, пишет в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на два источника. По словам источников издания, компания оценила Snapchat в $7 млрд. Сколько DST Global вложил в Snapchat, они не уточнили.

По информации газеты, Snapchat в последние месяцы удалось договориться о привлечении крупных инвестиций, которые могут повысить оценочную стоимость сервиса до $10 млрд (в июле об этом же сообщало агентство Bloomberg). Одним из инвесторов станет венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers, ранее финансировавший Facebook, Google, Zynga и Amazon, сказал один из собеседников газеты. По его словам, в мае компания согласилась вложить в Snapchat $20 млн. Представители мессенджера также достигли договоренности об инвестициях с еще по крайней мере одним стратегическим инвестором, рассказали два источника газеты.

Представитель Kleiner от комментариев отказался, получить комментарий в DST Global газете оперативно не удалось. Представитель Snapchat сообщила, что на данный момент у нее нет комментариев. При этом она назвала попытки оценки бизнеса проекта «наименее интересными аспектами поддержки сообщества Snapchat».

Данные о том, что оценочная стоимость Snapchat  может вырасти до $10 млрд, означают, что основатели мессенджера Эван Шпигель и Бобби Мерфи могут стать миллиардерами, пишет американский Forbes

По состоянию на декабрь 2013 года Мерфи и Шпигель владели в совокупности около 25% Snapchat. Предприниматели заявляли о намерении привлечь новых инвесторов, однако маловероятно, что они значительно снизили свои доли в сервисе, отмечает Forbes. Чтобы не квалифицироваться как долларовые миллиардеры, Шпигель и Мерфи должны владеть в Snapchat не более 10% акций.

Мобильный мессенджер Snapchat, позволяющий обмениваться исчезающими после просмотра фотографиями, был запущен в 2011 году. Snapchat данные о своей аудитории не раскрывает. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, ежемесячно мессенджером пользуются более 100 млн человек, из которых две трети заходят на сервис ежедневно. Ранее Snapchat привлек $163 млн за пять раундов инвестиций от семи инвесторов.

В 2012 году мессенджер пыталась поглотить крупнейшая социальная сеть Facebook. По данным The Wall Street Journal, основатель Facebook Марк Цукерберг (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $28,5 млрд) был готов заплатить за сервис  $3 млрд, однако Эван Шпигель и Бобби Мерфи отвергли его предложение. В итоге Facebook купила мессенджер Whatsapp за $19 млрд.

Читайте также: Почему основатели Snapchat отказались от $3 млрд Цукерберга