Обвиняемых в осквернении высотки оставили под домашним арестом

Четверо обвиняемых в покраске высотки на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага останутся под домашним арестом до 19 октября, передает в среду, 27 августа, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы.

В суде пояснили, что поскольку по истечению срока обжалования решения суда о домашнем аресте обвиняемых его не оспорили ни следователи, ни адвокаты, решение считается вступившим в законную силу.

В ночь на 20 августа на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной был вывешен флаг Украины. Сама звезда изначально желтого цвета была наполовину выкрашена в голубой цвет. Позднее верхолазы сняли флаг, а вершина звезды была закрашена в желтый цвет.

В отдел полиции Таганского района по подозрению в причастности к появлению украинского флага на высотке были доставлены четыре человека с альпинистским снаряжением — Александра Погребова 1981 года рождения, Алексей Широкожухов (1988 года рождения), Анна Лепешкина (1989 года рождения) и Евгения Короткова (1988 года рождения). Они отрицают свою вину, утверждая, что произошедшее — "несчастливое стечение обстоятельств".

Задержанные подтвердили, что собирались спрыгнуть с высотного здания с парашютами, но никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили.

Изначально уголовное дело по факту осквернения высотки на Котельнической набережной возбуждалось по статье "вандализм", но затем было переквалифицировано по статье "хулиганство" и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу.

Следствие просило заключить задержанных парашютистов в СИЗО, но суд принял решение об их заключении под домашний арест. Судья наложила на них ряд ограничений — в частности, запретила арестованным использовать телефон и другие средства связи за исключением вызова скорой помощи и полиции.

В пятницу, 22 августа, в соцсети Facebook появилось обращение пользователя Mustang Wanted, который представился гражданином Украины и взял на себя вину в размещении украинского флага на высотке на Котельнической набережной и перекрашивании звезды на его шпиле в синий цвет. Он заверил, что россияне, арестованные по обвинению в совершении этой акции, невиновны. Позднее столичная полиция заявила, что проверяет это заявление.

В среду, 27 августа, в СМИ также появилась информация о задержании еще двоих подозреваемых по делу об акции на высотке. По данным источников интернет-издания "Йод", они были задержаны во вторник, 26 августа, на 48 часов до избрания меры пресечения.

Новости партнеров