Минобрнауки передумало вводить единый учебник истории

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что министерство отказалось от идеи ввести в российских школах единый учебник по истории, передает в среду, 27 августа, РИА Новости.

"У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — пояснил Ливанов, добавив, что все написанные учебники будут проходить общественную и профессиональную экспертизу.

Российский президент Владимир Путин в феврале 2013 года указал на необходимость разработать единые учебники истории России, которые должны быть написаны хорошим русским языком и лишены внутренних противоречий и двойных толкований.

В связи с этим был выработан историко-культурный стандарт, который утвердило Российское историческое общество. Предполагалось, что на его основе будет создана единая линейка учебников по истории для школ. Замгендиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев в мае 2014 года заявил о начале работы по переподготовке преподавателей на основе нового историко-культурного стандарта, но затруднился сказать, когда новые учебники будут внедрены в систему обучения. Предполагалось, что первые варианты текстов учебников будут подготовлены к осени 2014 года.

Новости партнеров