Главе МВФ Кристин Лагард во Франции предъявили обвинения | Forbes.ru
$59.16
69.72
ММВБ2104.99
BRENT63.15
RTS1119.54
GOLD1249.64

Главе МВФ Кристин Лагард во Франции предъявили обвинения

читайте также
+143 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Давос 2017. Главные лица, цитаты и события Всемирного экономического форума Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Успеть до октября: когда юань станет резервной валютой Украинская экономика: не так плохо, как кажется Как взять с богатых больше денег и не повредить экономике Почему мировую экономику ждет не ускорение, а «замороженный» рост Самые влиятельные женщины мира — 2013: рейтинг Forbes Управленческий дефолт: как сильно Россия изменилась с августа 1998 года Спасение за российский счет: Кипр согласился на самый жесткий план МВФ и Всемирный банк не ждут конца света МВФ назвал главных валютных манипуляторов. Что дальше? Чем банковская система Европы хуже российской МВФ так ничего и не понял Рейтинги как пугало для политиков и инвесторов Кто такая Кристин Лагард Закрыть МВФ Мадам МВФ Кто сменит Стросс-Кана?
Новости #МВФ 27.08.2014 14:01

Главе МВФ Кристин Лагард во Франции предъявили обвинения

Главе Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард французские правоохранительные органы предъявили обвинение по так называемому «делу Тапи» об отмывании денег, передает в среду, 27 августа, агентство Reuters

Как отмечает Le Monde, Лагард заявила, что не собирается подавать в отставку и возвращается в Вашингтон уже в среду во второй половине дня. 

Лагард подозревают в превышении полномочий во время пребывания на посту министра финансов Франции. По данным следствия, в 2008 году она одобрила незаконную выплату около €400 млн компенсации из французского бюджета бизнесмену и соратнику экс-президента Николя Саркози Бернару Тапи в рамках урегулирования его финансового конфликта с банком Credit Lyonnais.

Дело бизнесмена Бернара Тапи связано с продажей им доли в компании Adidas в 1993 году и продолжается уже несколько лет. Посредником в сделке по продаже выступал частично принадлежащий французскому государстве банк Credit Lyonnais, который Тапи позднее объявил в обмане и потребовал выплаты компенсации. 

Тяжбы вокруг сделки продолжались до 2007 года. Кристин Лагард, в то время занимавшая должность министра финансов Франции, распорядилась провести независимый арбитраж, который вынес решение в пользу Тапи. В результате Credit Lyonnais был вынужден выплатить предпринимателю компенсацию размером €403 млн.

Решение арбитражного суда вызвало широкий общественный резонанс, а оппозиция, которую тогда возглавлял действующий президент Франции социалист Франсуа Олланд, назвала выплату Тапи закамуфлированной премией за лояльность властям — ранее он вышел из Социалистической партии и стал сторонником Николя Саркози, занимавшего в то время пост президента.

В марте 2013 года у Кристин Лагард проводились обыски. В июне Тапи был арестован 24 июня по подозрению в «организованном мошенничестве». Позднее ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в составе преступной группы. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться