СБУ заявила об отсутствии обращений из России по поводу десантников

Киев не получал от России обращений по поводу российских десантников, задержанных Службой безопасности Украины (СБУ) в Донецкой области 25 августа, заявил начальник Главного управления Следственного управления СБУ Василий Вовк в среду на пресс-конференции. Это передает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что в СБУ рассматривают несколько версий попадания на Украину десяти российских военнослужащих. "Сейчас мы исходим из того, что их могли, одна из версий, использовать просто "втемную" те российские офицеры, которые (…) действительно намеревались помочь террористическим организациям и предоставить им военную помощь", - сообщил представитель СБУ.

В свою очередь спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сказал, что десантники находятся в следственном изоляторе в Киеве.

Ранее в среду РБК сообщило, что командование воинской части заверило родственников задержанных десантников, что переговоры об их судьбе идут «на высшем уровне». Агентство ссылалось на Александра Архипова, отца одного из задержанных - Сергея Архипова. Родные десантников анонимно сообщили агентству, что во вторник с ними встречался заместитель командира дивизии гвардии, полковник, представившийся Александром Хотулевым. С их слов, он сообщил, что, помимо девяти задержанных на Украине бойцов, двое погибли, около десяти — госпитализированы в Ростове с ранениями. По его версии, на территории Украины солдаты попали во время патрулирования вдоль границы по ошибке, передали собеседники агентства.

Родные десантников рассказали, что бойцы уехали из Костромы 20 августа, все говорили, что едут в Ростовскую область на учения. Никто не упоминал, что собирается на Украину, подтвердили более десяти родственников десантников. По словам собеседников агентства, в последний момент военнослужащих предупредили, что командировка может затянуться до зимы и необходимо взять с собой теплые вещи. Последний раз десантники выходили на связь, по словам их близких, из района поселка Матвеев Курган на границе с Амвросиевским районом Донецкой области.

Представитель Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова рассказала, что командир дивизии на встречу с родными десантников приехать "не смог, потому что все еще где-то под Ростовом».

В ночь на среду в Минске задержание российских десантников прокомментировал президент России Владимир Путин. Он сообщил, что пока не получал доклада по этому поводу от Минобороны и Генштаба. «Но первое, что я слышал, – они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории», — сказал Путин. Он также отметил, что на переговорах в Минске президент Украины Петр Порошенко «упоминал» о ситуации с задержанием российских военнослужащих.

Новости партнеров