Украина отменила выдачу России обвиняемого в покушении на Путина

Генеральная прокуратура Украины отменила свое собственное постановление о выдаче России Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента Владимира Путина, сообщило в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на защитницу задержанного Ольгу Черток.

Адвокат рассказала агентству, что украинская Генпрокуратура приняла свое решение 15 августа. Само судебное разбирательство, отметила Черток, "по-прежнему находится в зависшем на этапе экспертиз состоянии".

В начале февраля 2012 года после взрыва в одесской квартире были задержаны находившийся в международном розыске гражданин России Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин. При взрыве погиб Руслан Мадаев, который считается подельником Осмаева и Пьянзина. По версии следствия, подозреваемые готовили бомбы для терактов в России, а взрыв произошел в результате случайного срабатывания одного из устройств.

Пьязнин после задержания начал активно сотрудничать со следствием на Украине. В конце августа 2012 года его доставили в Россию, где он отказался от своих показаний. В сентябре 2013 года Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

После задержания Осмаева Генпрокуратура России направила на Украину запрос о его выдаче российской стороне с целью привлечения Осмаева к уголовной ответственности. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева. Но позднее экстрадиция была приостановлена после того, как Генпрокуратура Украины получила постановление ЕСПЧ о том, что жалоба Осмаева по поводу законности решения об экстрадиции принято к производству. Тогда ЕСЧП, еще не приступивший к рассмотрению дела по существу, рекомендовал Украине временно не выдавать России Осмаева.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева было завершено осенью 2013 года и было направлено в Приморский райсуд Одессы. С тех пор оно находится на рассмотрении суда.

Новости партнеров