Суд признал законным арест акций «Башнефти»

Мосгорсуд признал законным арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ее структурам, который был наложен в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна, передает в среду, 27 августа, ИТАР-ТАСС. Таким образом, в удовлетворении апелляционной жалобы "Системе" было отказано.

В среду в Мосгорсуде рассматривались три жалобы на арест акций "Башнефти". Две из них были поданы АФК "Система". Заявители полагают, что обеспечительный арест на акции был наложен судом незаконно. Следователь и прокурор, со своей стороны, настаивают на объективном рассмотрении и обоснованном решении Басманного суда.

Кроме того, в среду Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана заявило гражданский иск о компенсации 209 млрд рублей в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-руководителя "Башнефти" Урала Рахимова, который обвиняется в легилизации незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации "Башнефти". Во время заседания судья также сообщил о продлении срока предварительного расследования по делу до 28 октября.

Доля АФК "Система" в обыкновенных акциях "Башнефти" на данный момент составляет 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале — 78,8%.

Арест на принадлежащие "Системе" акции "Башнефти" был наложен в конце июля. Ранее в том же месяце был задержан Левон Айрапетян. По данным "Коммерсантъ", это было сделано на основании показаний, которые дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По его словам, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти». 26 августа Рахимову было предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.

Компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов, приватизировала госпакет «Башнефти» в 2003 году. Позднее Счетная палата назвала эту приватизацию «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». В 2005 году занимавший пост президента Башкирии Муртаза Рахимов распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК), но в результате с новым владельцем «Башнефти» было заключено мировое соглашение. Также в 2005 году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» АФК «Система». В 2009 году она довела свою долю в нефтяной компании до контрольной.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров