Прокуратура отказалась обязать РЖД и «Роснефть» опубликовать декларации руководства

Генпрокуратура не будет проводить проверку по запросу «Партии прогресса», просившей надзорное ведомство проверить возможное нарушение требований законодательства о противодействии коррупции в связи с непубликацией деклараций том-менеджерами РЖД и «Роснефти», следует из письма прокуратуры, опубликованного в блоге лидера партии Алексея Навального в среду.

РЖД и «Роснефть» являются «организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед правительством», и решение о размещении на сайтах этих организаций сведений о доходах их руководителей «принимается соответственно правительством», указывается в письме, подписанном заместителем начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерием Волковым.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации не наделена полномочиями по проверке соблюдения правительством Российской Федерации вышеуказанных норм», - резюмировал представитель Генпрокуратуры.

«Партия прогресса» решила обратиться в прокуратуру после того, как получила в аппарате правительства подтверждение того, что декларации топ-менеджеров госкомпаний должны быть опубликованы в интернете, сообщается в блоге Навального.

«Ждем ответа из правительства, раз только оно может решить это», - отмечается в блоге.

В начале июля в блоге Навального был опубликован ответ на запрос «Партии прогресса» в аппарат правительства о порядке публикации топ-менеджерами госкомпаний своих деклараций. В ответе директор департамента государственной службы и кадров правительства Андрей Сороко со ссылкой на указ президента №613 от 8 июля 2013 года писал, что сведения о доходах, расходах и имуществе топ-менеджера и членов его семей должны находиться «на официальном сайте той организации, в которой работник замещает должность». Сороко также отмечал, что постановление правительства №613 от 22 июля 2013 года устанавливает, что декларации «подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах указанных организаций».

РЖД, «Роснефть» и «Газпром» входят в число госкомпаний, не опубликовавших сведения о доходах своих руководителей на своих сайтах. В середине июня глава РЖД Владимир Якунин заявил, что компания предоставила все декларации в правительство, которое может при желании их опубликовать, но сама размещать документы в интернете не будет. В августе в своем блоге Якунин писал, что считает «перебором» обнародование деклараций. «Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным. Кроме всего прочего, это несет определенную угрозу членам моей семьи», — заявил глава РЖД.

В июне газета «Ведомости» писала, что «Роснефть» не будет публиковать декларации своих топ-менеджеров, поскольку не считает, что подпадает под критерии президентского указа. Через два дня представитель "Роснефти" сказал «Интерфаксу», что компания готова опубликовать декларации наравне с другими госкомпаниями, но пока этого не произошло.

Новости партнеров