Лавров опроверг заинтересованность России в развале Украины

Россия не заинтересована в том, чтобы развалить Украину, заявил в среду в ходе выступления перед участниками молодежного форума "Селигер" глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы разваливать государство", — приводит агентство "Интерфакс" его ответ на вопрос одного из участников, почему Москва не признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Лавров подчеркнул, что только после переговоров представителей юго-востока Украины и властей Киева станет ясно, смогут ли они ужиться вместе. И поэтому, заявил он, сейчас надо сделать все, чтобы они сели за стол переговоров и от срочного прекращения огня начинали двигаться к тому, чтобы услышать друг друга.

"Без запуска политического диалога с участием всех регионов мы никогда не поймем, реально или нереально украинцам договориться", — пояснил он. Он назвал абсолютно безответственным подходом предложение киевских властей начать диалог только после того, как Донецк и Луганск сложат оружие. "Когда людям говорят: "Вы сдайтесь, а там мы посмотрим, что с вами делать", - это порождает цепную реакцию", — пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров рассказал, что те завоевания, которые уже достигнуты в Луганской и Донецкой областях, консолидируют эти регионы в борьбе за самое главное — за то, чтобы они "жили на этих землях, как жили их отцы, деды, и жили так, как они хотят". Чтобы они могли разговаривать на русском языке и обучать своих детей на русском языке. Выбирать своих губернаторов и заксобрания. Иметь возможность получать налоги от той экономической деятельности, которая на их территории происходит. "И иметь возможность общаться экономически, гуманитарно и чисто по-человечески со своими родственниками и друзьями в России и других странах — вот что самое главное", — подчеркнул Лавров.

Новости партнеров