Суд продлил арест украинской летчицы Савченко

Советский районный суд Воронежа на заседании в среду продлил до 30 октября срок содержания под стражей украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух операторов ВГТРК, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Срок нахождения Савченко под арестом истекал 30 августа 2014 года.

Адвокат летчицы просил суд отпустить его подзащитную под залог в 1 млн рублей.

Гражданка Украины 31-летняя Надежда Савченко была арестована в Воронеже 10 июля. Как заявили в Следственном комитете России, Савченко, воевавшая в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины, пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана для установления личности. В этот момент выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле в поселке Металлист под Луганском. По версии СКР, Савченко, будучи оператором-наводчиком вертолета Ми-24 вооруженных сил Украины, вступила в батальон «Айдар» и передала боевикам координаты нахождения съемочной группы ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, по которым велся минометный обстрел.

9 июля Савченко предъявили официальное обвинение в пособничестве в убийстве.

Сама Савченко свою вину не признает и утверждает, что была похищена с украинской территории.

Глава управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что доказательства причастности Савченко к убийству Волошина и Корнелюка были обнаружены в ее мобильном телефоне. «Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, он был изъят во время ее задержания уже в России», — рассказал Дрыманов. По его словам, у обвиняемой нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым предположительно и наносился артиллерийско-минометный огонь.

Новости партнеров