В Госдуму внесли законопроект о регулировании цен

В Госдуму внесен законопроект о введении государственного регулирования цен на продукты питания, соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Авторы проекта закона — депутаты от КПРФ.

"В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания", — указано в пояснительной записке к документу.

Депутаты, предлагают установить для производителей первичного сырья, в частности зерна, молока и овощей, максимальный уровень наценок в пределах 45% от себестоимости производства, для переработчиков, а также организаций розничной торговли и общественного питания — 15%, для оптовиков — 10%.

Помимо органов государственной власти, устанавливать предельные значения торговых наценок, согласно законопроекту, также могут получить возможность органы местного самоуправления. Авторы документа также предлагают наделить правительство правом устанавливать максимальную долю отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке.

Ранее Минсельхоз, на фоне роста цен в связи с введением запрета на ввоз продовольствия из ЕС, предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ритейлерами и поставщиками. Однако, как написала во вторник, 26 августа, газета "Коммерсантъ", против данного законопроекта выступила ФАС. На заседании комиссии по продовольственным рынкам под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича представитель ФАС, по данным издания, не поддержал предложение министерства, сославшись на отрицательную практику прошлых лет и отметив, что такие соглашения "не дают реального эффекта".

Читайте также: Незаменимые есть: почему переход на отечественные продукты приведет к росту цен

Новости партнеров