Песков прокомментировал сообщения о похоронах десантников в Пскове

Появившаяся в СМИ информация о похоронах нескольких российских десантников в Пскове «нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения на сей счет», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам в среду вечером.

"Безусловно, наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется", - приводит слова Пескова "Интерфакс". На уточняющий вопрос, проводятся ли уже такие проверки, пресс-секретарь ответил: "Точно не знаю, поэтому не говорю".

Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко на брифинге 21 августа заявил, что под Луганском захвачены две боевых машины десанта Псковской воздушно-десантной дивизии. Он говорил, что экипаж покинул машину, но украинским силовикам удалось обнаружить документы десантников и установить, что они приписаны к военной части 74268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ, передавал "Интерфакс-Украина".

В Минобороны России эту информацию опровергли. "В общем ряду ежедневных "разоблачений" российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е "свидетельство", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков 21 августа. "Вполне вероятно, что следующим "неоспоримым фактом" станет захваченный в ходе "ожесточенных боев" автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат", — цитировало его РИА Новости.

В тот же день журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала выложил в Facebook фотографии якобы захваченной российской бронемашины БМД-2 и найденных в ней документов, включая паспорт, водительское удостоверение, банковские карты, предположительно принадлежащие российским военнослужащим. Среди документов был также список поверки с фамилиями бойцов.

А 26 августа издание "Псковская губерния" опубликовало фотографии могил десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова, похороненных в деревне Выбуты под Псковом. Из фотографий следовало, что десантники погибли соответственно 19 и 20 августа при неизвестных обстоятельствах. На следующий день на кладбище пытались попасть журналисты «Дождя» и «Русской планеты», но на них напали неизвестные. 27 августа "Дождь" сообщил, что на кладбище сняли таблички с именами похороненных Кичаткина и Осипова.

Новости партнеров